 |
Один день с солнечным камнем или наш янтарный путь

"Я полагаю, что никто не будет отрицать,
что янтарь является особым даром бога,
которым он захотел украсить эту землю."
Георг Иоахим Ретик
«Encomium Borussiae»
Экскурсия посвящена одному минералу, притягательному солнечному камню – балтийскому янтарю, благодаря которому наша Калининградская область выделяется даже среди других стран мира. И поэтому в нашем самом молодом и маленьком регионе России самые привычные вещи становятся янтарными.
Калининградскую область называют янтарным краем, а побережье Балтийского моря – янтарным берегом. На фирменном поезде «Янтарь» прибывают в Калининград гости из столицы нашей Родины Москвы, издательство «Янтарный сказ» выпускает книги, сувенирные издания и открытки, янтарными становятся театры, фестивали и даже пляжи.
В каждом словосочетании звучит слово «янтарь» И это неудивительно. Янтарь – это наше главное природное богатство, которым щедро одарена Калининградская область. У нас сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря. Янтарь, вобравший в себя всю энергию солнца, сохранивший дыхание прошедших веков, знакомый людям с незапамятных времён, спутник цивилизации, стал символом нашего края.

"Самым замечательным камнем древности
начиная с третьего тысячелетия до нашей эры
был янтарь, который сверкающим самоцветом
проходит через века и народы вплоть до наших дней"
А.Е. Ферсман
Единственная в мире «Янтарная каюта» на борту легендарного научно-исследовательского судна «Витязь», бывшем когда-то флагманом советского научного флота и плававшем в морях всех океанов Земли, приглашает в гости. Здесь юные пытливые натуралисты найдут ответ на вопрос: встречается ли где-нибудь ещё в мире солнечный камень. В «Янтарной каюте» представлены образцы янтареподобных смол из 35 уголков земного шара и другие уникальные диковинки, изготовленные из янтаря и переданные в дар музею художниками и учёными из разных стран мира.
Единственный в России музей одного минерала - «Музей янтаря» - визитная карточка нашего города, распахнёт свои двери, чтобы открыть туристам тайны уникального балтийского янтаря, символа нашего края. Экскурсанты смогут совершить мысленное путешествие в «янтарные леса», деревья которых подарили людям 40-50 миллионов лет тому назад удивительную янтарную смолу-живицу; заглянуть вглубь веков, когда янтарь был предметом обмена и торговли; увидеть украшения и предметы быта от эпохи неолита до наших дней. Особую ценность представляют оригинальные изделия XVII века, научные реконструкции фрагментов знаменитой Янтарной комнаты, по праву считавшейся «восьмым чудом света». Удивление и восторг вызовет богатейшая в России коллекция образцов янтаря с инклюзами (включениями). Мушки, пчёлы, муравьи, даже стрекозы, ящерицы и лягушки замерли на миллионы лет в клейкой янтарной смоле и обрели бессмертие на века.

"В тополовой тени гуляя, муравей
В прилипчивой смоле увяз ногой своей.
Хотя он у людей был в жизнь свою презрен,
По смерти в янтаре у них же стал почтен."
М.В. Ломоносов
После посещения музея янтаря туристы отправятся на янтарное побережье в п.г.т. Янтарный, в гости к янтарным старателям. Полученные в музее впечатления и научные знания дополнятся на маршруте мифами и легендами о происхождении янтаря. Продолжится рассказ о его свойствах и областях применения ( медицина, фармакология, приборостроение, мебельная и лако-красочная промышленность и.т.д.)
П.г.т. Янтарный - уникальное место. Здесь находится крупнейшая в мире янтарная кладовая - Приморское месторождение, где сосредоточено около 90 % мировых запасов янтаря. В программу входит посещение смотровой площадки Приморского карьера, единственного в мире места, где в промышленных масштабах добывают янтарь открытым способом и перерабатывают на янтарном комбинате. Экскурсанты познакомятся с историей, технологией добычи и дальнейшей переработки балтийского самоцвета, а также смогут испытать себя в роли янтарных старателей, «добыть» и оставить себе на память солнечные янтарики.
В ходе экскурсии по п.г.т. Янтарный юным туристам предстоит познакомиться с историей посёлка, прогуляться по дендрологическому парку, символом которого является тюльпанное дерево. И, наконец, встретиться с Балтийским морем, щедрым и дружелюбным. Тысячи лет его волны выносят на берег свой щедрый дар - янтарь, покоряющий сердца людей своей неповторимой красотой. Здесь можно прогуляться по широкому янтарному пляжу, первым в России в 2016 г., получившем экологический сертификат «Голубой флаг».
Прощаясь с Янтарным, туристы не прощаются с балтийским самоцветом, а лишь направляются к следующему пункту экскурсии в п. Отрадное, где посетят Дом – Музей Германа Брахерта – скульптора, дизайнера и художника по янтарю. Маленький загородный дом на побережье Балтийского моря стал в 30-40 годы для мастера убежищем и местом творчества. Здесь можно увидеть работы художника, исполненные в различных жанрах: станковые натурные пластики, декоративные парковые скульптуры, барельефы, портреты. Обязательно обратят на себя внимание работы «Рыбак с русалкой» и композиция «Три девушки с янтарём» (ок. 1940 г., ракушечник). Это своего рода дань Г. Брахерта столь полюбившемуся ему краю. Музей бережно хранит скульптурные работы Г. Брахерта в янтаре - знаменитая работа »Парящая» (1939 г.) и портрет дочери скульптора «Головка Траут» (1935 г.) - выразительные, трогательные, изящные, полные лиричного настроя. Это посыл юным туристам - прочувствовать, как бесконечно возрастает притягательная сила янтаря, одухотворённая талантом художника, и на следующем этапе экскурсии испытать себя в этой роли.
Следующим местом встречи с солнечным камнем является город Светлогорск, где в ходе экскурсии предусмотрено посещение Янтарной Галереи «Второе солнце» и непосредственное общение с самим балтийским самоцветом. Здесь представится возможность увидеть полный цикл изготовления янтарных украшений: от сортировки невзрачных камней, добытых на Янтарном комбинате из недр земли, калибровки и сверловки янтарных бусинок, шлифовки, полировки до составления готовых украшений. Одним словом, волшебное превращение, порой невзрачного янтарного осколка в неповторимое ювелирное украшение. Под руководством опытного мастера туристы собственными руками изготовят своё уникальное украшение из янтаря на память об одном дне, проведённым с этим уникальным тёплым камнем. |  |